訊息中心

如水波流動的橋!

1993年至1995年間,河畔居民面臨另人堪憂的處境。當時,水平面極高,堤壩勉強控制住水位,出於安全考慮,有25萬居民被迫撤離。而且水位上漲在未來會更頻繁地發生。鑑於此,政府決定,確保河流能夠釋放更大水量,而不會形成洪災。作為響應,一個全國性方案正式啟動——荷蘭河流空間打造項目(Dutch Room for the River Program)。該方案的目標是給河流更大的空間,足以承受更高的水位。該方案將在全國30多個地方進行,採取相應措施,為河流提供安全洩洪空間,同時可以改善臨近地區的環境質量。

Citadel橋,俗稱“鋼琴橋”,位於奈梅亨,屬於瓦爾河空間打造國家級方案的一部分。該工程通過開鑿一條瓦爾河支流,營造出一座嶄新島嶼,Veur-Lent島。橋樑長達700英尺,連接Veur-Lent島和北面河堤。因其位於河灘之上,所以一年之中總會有幾天,大橋會部分淹沒於水中。水位上下平均波動約為5米。鋼琴橋在設計中巧妙地利用了河流水位漲落這一特殊性。

在城市水系公園裡,21世紀初提出的水安全空間質量構想將得以變為現實。在這裡,人們可以體驗水的流動性。城市水系公園將向世人展示:動態水是打造令人興奮和愉悅新景觀背後的驅動力。河流動力學是水歷基礎,它被轉換為公園內步道系統學。

弧形鋼琴橋是步道不可或缺的一部分。退潮時節,橋體處於陸地之上;但隨著水位升高,步道與橋樑逐漸淹沒於水下。橋樑與道路之間的過渡是平穩、漸進的。而縱向剖面採用不對稱設計,漲潮時節僅橋樑下部淹沒消失。如此一來,景觀動態性躍然呈現。水位上升使橋樑上部好似漂浮於水面,形成一道迷人景緻。水位回降,踏腳石也可用作長凳,賦予了大橋娛樂氣質。

2015年秋季完工。河流空間打造(Room for the River)是兩項歐盟合作項目,由INTERREG IVB NWE項目提供資助。這兩項歐盟項目分別是城市防項目洪(Flood Resilient City,FRC)及防洪土地合理利用(ALFA)項目。

位置:奈梅亨(荷蘭)Nijmegen ,The Netherlands
初期設計:2011年11月
最終設計:2012年12月
開始建造:2014年4月
設計師:NEXT建築事務所
顧問
結構顧問:IBA Amsterdam (ing . Chris Hattink)
承包人:I-Lent (Dura Vermeer Divisie Infra BV en Ploegam BV)

全文轉載自專築網

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.